中华5000多年文明的考古实证

 发布时间:20-03-24

中华5000多年文明的考古实证

作者:王巍

中华文明到底有没有5000多年历史?中华5000多年文明究竟“只是个传说”,还是实实在在发生过的历史真实?中华文明是怎么起源、形成的?经历了怎样的发展过程?这是事关中华文明历史的重大问题,也是世界文明史研究中一个重要的问题。

如何解决围绕这一问题的争议?我们认为,考古发现是唯一正确ю的途径,为此启动了&ld≤quo;中华文明起源与早期发展综合研究&r๑dquo;(简称“中华文明探源工程”)重大科研↔项目,以考古调查发掘为主要手段,以现代科学技术为支撑,采取多学科交叉研究的方式,揭示中华民族5000多年文明◀起源与早期发展。通过一系列重大考古发现和多学科综合研究,证实了中华文明具有◤5000多年♤历史这一事实,从根本上消除了对中华文明5000多年历史的质疑。

文明起源的标准是什么

什么是文明?判断进入文明社会的标准是什么?这一问题至关重要,直接关系到判断中华大地各区域文明形成的时间以及中华文明历史究竟有多么悠久等一系列关键问题。

当前西方学术界比较≈流行的判断文明是否形成的标志是“三要素”,即冶金术、文字和城市的出现。这是根据西亚的两河流域和北非的埃及文明归纳出来的。但是,世界上不乏并非同时具备&ldq⿱uo;三要素”的文明,如中美°゜洲的玛雅文明被公认是文明社会,其特点十分☆鲜明,但该文明就没有制造和使用金属器,没有冶◎金术;辉煌的印加文明也是没有文字的文明。可见,这“三要素”并不是具有普遍意义的标准。

以中国为代表的东方古代文明的起源和早期发展,在相当长时间里,既缺乏资料,也缺乏ξ系统认识,中国学者╫少有发言权,其学术意见也往往被∴西方学术界所忽视。“中华文明探源工程”根据对中国各地早期文明的考古发现,经过多ↅ学科联合攻关研究,认为中华文明的形成有自己的特殊规律,提出了符合中华文明特质的判断社会是否|进入文明的标准。

第一,生产力获得发展,出现社会分工。在农业显著发展的基础上,出现农业和手工业的分离,并且部分手工业生产专业化(如琢玉、髹漆、制作高等级陶器、冶金等)。

第二,社会出现明显的阶级分化,出现王权。社会阶▂▃▅▆█层分化显著,少部分社会上层精英垄断社会管理权(如军事指挥权、原始宗教∑祭祀权),出现最高统治者—&mda∽sh;王,形成严格的社会等级制度及维护社会等级制度规范的礼制。贵族、权贵控制盐、铜等重要的经济资源以及高等级手工业制品的生产和分配。出现埋葬王、其他高等级权←贵阶层的专⿹门墓地和随葬高等级礼器的大型墓葬。

第三,人口显著增加和集中└,出现都邑性城市,并成为政治、经※济、文化中心。出现反映王权的高等级大型建筑和需要耗费大量人力物力兴建的大规模公共设施。出现明显的城▊乡分化。

第四,出现王所管辖的区域性政体和凌驾于✿。✿全社会之上、具有暴力职能的公共权力——国家。国家的产生是文明形成的本质特征。战争、刑罚和杀戮等暴力行为成为较为普遍的社会现象。祭祀♨等礼仪活动在社会生活中占有重要地位。

以上几个特征,并不包括以地中海和两河流域文明为基础所总结的、西方学术界常用的“三要素”中的两条文明判断标准,即文字和冶金术。这种差别,正是中华文明不同于埃及文明和两河█流域文明的地方,恰恰说明人类文明的起源和历史的发展有其普遍性的一面,也有其特殊性的一面。

以良渚文明为中心的Ы长江下游地区5000多年文明的实证

良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区,1936年被首次发现。经过几代考古学家的不#懈努力,证实良渚古城的年代为距今5100年到4300年,良渚先民们在5000多年前已经进入文℃明社会。

在良渚城址以北靠近丘陵的地带,修建了由多条水坝组成的规模庞大、结构≠完整的水利系统,这是中国迄今发现的最早的大型水利工程、世界最早拦洪水坝系统。这充分表明,位于良渚社会顶层的阶层拥ж有了高度的规划能力和∕社会动员能力。图为良渚古城外围大型水Δ利工程≡的调查发掘现场(资料照片)。 新华社发 中国文物报社供图

发达的农业。 良①渚文化时期的长江下游地区,农业已经较为发达。在良渚附近的茅山遗址,发现了大面积的水田,还发现了牛的脚印。良渚文化遗址中还多次出土木柄石头犁铧,说明当时牛耕已经较为普遍,犁耕稻作农业有了很大发展。在良渚…古城内高台§上的☑高等级建筑附近,还发现了上万斤的炭化稻谷堆积,经鉴定,这些稻谷Ⅺ属于人工栽培稻。这从一个角度印证了良渚发达∵的稻作农业是良渚文明得以繁荣的重要经济基础。

手工业分工精细、技术发达,高端手工业被权贵阶层所控制和垄断。良渚文化的手工业技术已比较发达且趋于专业化,玉石制作、制陶、木作、竹器编织、丝麻纺织等都达到较高水平,特别是在良渚古城内城中发现了制玉的手工业作坊,出土了各类⊿玉器,其数量多、品种丰富、雕琢精美,采用透雕或减地浮雕技法,纹饰刻画精细,显示出当▷时的玉器制作技术已经相当高超。玉器在当时的良渚社会是高等级身份的体现物,如象征神权的玉琮、玉璧和象征军权的玉钺都只出土于大型墓葬中,说明当时已经出现了专业化的为贵族阶层服务的高端手工业。

具备对社会资源的控制和调动能力,能够动员组织大量人力进行大规模公共事业建设。 良渚古城内城的城墙墙基宽达40米到60米,在墙基底部铺垫一层石块,石块上面堆筑黄土,这些石块和黄土都是从别处运来的,工程量非常巨大。在城址以北靠近丘陵的地带,修建了由多条水坝组成的规模庞大、结构完整的水利系统,可能兼具有防洪、灌溉、运输等多种功能。其中,仅塘山主坝就长达5000米,高7米。大规模水坝兴建的总土方量达а上千万立方米,如果∩动员一万劳动力,至少需要十多年的时间才能完成。这充分表明,♦位于良渚社会顶层的权贵阶层拥д有高度的规划能力和社会动员能力。