今春就业新动向:互联网用工量最大,教育人才缺口最大

 发布时间:20-04-26
var cont〧entimageurl = 'http://img.xinmi█n.cn/xmwb/2019/3/NEM1_20190304_C0323761346_A1554110.jpg'; 〓 ┑

来源/视觉中国

  由于年终奖效应,春节▲后都是一年的招聘求职高峰。最新出炉的“2019春季人才流动ǐ报告”Ю数据显示,2019年春招期间,发布职位的企业数、在线职位数比去年同期分别提升了13%和14%,不难看出,今年春招的企业参与者在增加,『而新职业的衍۞生,也让职位种类日益丰富,企业发布的职位数量随之增加,但值得注意的是,春招期间整体的招聘需▕求人数降低了4%,在职位数增加的基础上,需求人数¤的减少反映出企业ε对单个岗位的人员招聘要求在◣提升,对┌单个人力资本贡献的效能有了新的要求≒。

  由智联招─━聘策划的这组调查报告,从求职端的数据来看,春招期۩间找工作的人数同比增加了←4%,简历投递次数☼同比增加18%,这表明单个求职者较去年投递ⓞ了更多的简历,且求职人数在增加◘,需求人数在减少的趋势将整体〖影响今年春招的就业景气度※。从2019年春季求职期间排名结果来看,就业形势最好的行︶︷︸业是中介服务业,其次是保险及外包服务。服务业为代表的第三产业因为服务业的升级和社会转型◙的需要,正在持续释放需◥求,吸纳就业的能力十分强大。技工/操作工就业形势最好,财务人员工ω作┄┅争夺ㄨ激烈。今春招平均薪酬为8165元,较去Υ年同期有所上升;基金、信托等金融行业Ⅸ的平均薪酬最高;一线城ω市平均薪酬┒领跑全国;高级管҉理◀职业平均薪酬“傲视群雄”,行政/后勤薪资最低。而且,从行业来看,互联网/电子商务行业用工需求最⿲大,教育Ψ/培训/院校行业人才缺口√大。房地产行业人才流动〾率高居榜首,财务、土木建筑、销售是求职的主力军。

  求职专家认为,招聘⿻旺季的人才流动趋势很大程度反映了当前求职者的求┓职行为特征。对于企业来说,应当了解⊙当下人才流动大趋势,结合自身的发▔展状况,制定兼具长远计划与短期经营目标の的人才招聘计划。对于求职者来说,更应当提升┈┉专业知识技能、累积工作经验的同时,密切关注招聘市场整体动向,把握¤好职Ⅱ业发展方向,才能在职场竞○争中掌握更多⊙“筹码”。

  新民晚报首席记者 王蔚