【小记者风采】小记者第二期写作培训

 发布时间:20-05-16

 

Ъ 1

 

别开生面的小记者培训课

 

龙隐小学龙隐小记者站

四年纪3班    刘鹏坤

 

2015年11月4日,敬老师给龙隐小记者站的小记≤者们,上了一节别开生面的培训课。

   首先,敬老师告诉小记者们什么是新闻和新闻的含⿹义。新闻有三大要点,一是○必须是刚发生的“新鲜事”;?二是新闻要具有价值和意义;三是新闻必须经过媒体报道才行。

   敬老师告诉我们,小记者写的新闻叫“少年新闻”。所谓的少年就是10-15岁的孩子,“少年新闻”的特点有很多呢!让我慢慢告诉大家。一是要有新鲜性,二是要有显著性,三是要有趣味性,四是要有贴近性,五是要有导向性。还讲了新闻的“五个W一个H”,知道它们是什么含义吗?它们分别是when时间,where地点,who谁,what什么,wвhy起因,how经过结果。经过敬老师的总结,是不是非常容易记忆,你们也学会了吗?

 ↅ  听了敬老师的培训课,小记者§们的工作热情更加高涨了。我们小记者立志一定要向敬老师那样严格要求自己、多读书、多看报,将文章写得越来越好,做一名合Ш格的小记者。

 ◣;

 

‖ ●

小记者第二期培训

 


图为敬老师为⿶龙隐小记者站的小≡记者们进行第二期写作培训

 

 

图为小记者们踊跃回答老师提出的问题∩

 

 

图为小记者们正在用心地做笔记

 

↑ $ 2 ╢

龙隐小记者站第二期培训

 

龙隐小学龙隐小记者站

六年级3班     梁建博

 

2015年11月4日下午,小记者们在视频会议室开展了小记者第二期培训。给我们培训的老师,是桂林晚报的资深记者——同学们最敬爱的敬老师!

   ∧这节课,敬老师给同学们讲的是:什么是新闻?在这个大主题里,还包含了三个小主题,分Щ别是1♀.什么是新闻2.少年新闻3.新闻的基本要素。

  &nbΞsp;在这其中,同学们都觉得,新闻的基本要素是最重要的。可以举一个事例:你要上⊕战场了,要用枪打敌人,可是,你却不懂打枪的基本要素是什么,更别说用枪杀◑↔↕▪敌人了。所以,想要真正学好如何写新闻稿,那么,你就必须先学好写新闻稿的基本要素。因此,敬老师非常详细的教了同学们๑新闻的≥基本要素。首先,基本要素分为5个w和※1个h。⊙5个w是指:when(什么时间),where(在什么地方),who(有哪些人),why(起因),how(经过和结果)。只要把这6要素说清楚就可以写好一篇新闻稿了……

   这一次课,让同学们明白了很多写作的技巧,也明白了很多自♥己的不足的地方,让我们一起做一个更加优秀的小记者吧~!

 

3 "

 

小记者写作培训感想

 

 

ы

龙隐小学龙隐小记者站  

五年级6班   &nbs۩..p;阳鞠婧

 

11月4日下午〒,龙隐小学的小记者们在视频会议室进行了期盼已久的第二次写作培训。桂林晚报小记者活动中┛心的敬晓娟老师特地赶来,为小记者们上了一次有趣而生动的培训课。

&nbЭsp; 本次培训课在一片掌声中拉开了序幕。小记者们集中注意力,全神贯注地听敬老师讲课。敬老师让小记者们明白最基础的一点---▽什么是新闻。虽然写一篇新闻报道对小记者来说都不陌生,但是,大家真正了解什么是新闻吗?通过敬老师的讲解,大家明白了新闻的真正含义:新闻是新鲜事Ⅱ;新闻是刚刚发生或正在发生的事情;新闻必须具有价值和意义;新闻时间必须通过媒体来报道。

   我⊙听了以后茅塞顿开:敬老师讲得太对了,我原来认为写新闻报道是一件轻而易举的○事,随便寥寥几笔,文章不就可以大功告成了╳吗?现在看来还不是Υ那么简单的事。另外,敬老师讲的一些新闻报道写作方法,也令我受益匪浅,受到了很大的启发。原来当一名合格的小记者,还真不是一件轻松、容易的事啊!

   敬老师还告诉大家,什么是少年新闻—少年新闻是10至15岁年龄段的孩子们所关注的一些发生或正在发生在他们身边的事实新闻报道。“少年新闻应具有新鲜性、显著性、贴近性和导向性。”什么是新鲜事呢?怎样在生活中寻找新鲜事呢?我们一定要热爱生活,留心观察生活,用文字来描绘生活中Ↄ形形色色的新鲜事。

︶︷︸ εїз

   勤奋、积极、细心观察、不怕困难是成为优秀小记者的资本,我会牢记敬老师说的话,争做一名合格的小记者!

λ

智博传播  桂林生活网▅▆教育频道
2015年11月10日