趣话京师九门:九门到底是哪些门?

 发布时间:20-05-24

趣话京师九门:九门到底是哪些门? 

文/令史

经常在影视剧中会看到"九门提督"这个官衔,所谓九门提督,即负责京师防务的官员。而九门▓则是指原皇城的九座城门〢。

翻开今Ⅱ天的北京地图,我们依然能看到很多以门命▀名的地名,虽然很多都已换了新的建筑,但这ↁ些幸存下来的城门和地名依然为北京城增添了鲜明的历史文化⊙色彩。

今天‰,我们就а来说一说以前的京师九门。我们都知道∕,北京旧城是在元大都的基础上,经明,清两代改建,发展而成。▲其中心地带◥以宫城─━为核心۞,有皇城,内城和外城三道城墙拱卫,城门素╤有"内九外七皇城四"之说。

而所谓的"京师九门",正是指现在沿北京二环路的原九座¤城′门,东有东直门,朝阳门″;南有崇文门,正阳门和宣武门;西有西直门,阜成门;北有◈德胜门,安℡定门。

九门各有用途,用老北京的话来说,那就是"九门走九@车"。南垣『三门是节制┗内外城之间交通的╠╡闸门。я

正阳门俗≯称前门,雄伟瑰丽,居于中央。是龙车专行通道。不仅城楼门建筑工艺精湛,而且是ю明代*北京♠最高的建筑,只供皇帝御驾出Ψぷ入,故又称Δ≤国҉门。

一般情况○下,皇上每年都会出入∮国门两次,一次是№惊蛰,到∪先农坛▬耕种,一次是Л冬季,去天坛祭天。

崇文门又名哈德门,专门走酒车,城外就是酒道г。当时的皇家御酒大多都是从河ⓥ北涿州等地≠运来,ж所以进北京城自然是要走南☞门。

宣武门外是刑场所在地菜市口,所以宣武门∑一般走囚车。老百姓为此称宣武门为◘死门。一般犯人经刑部审核确╥定,从宣武门╪出,问斩于菜市口。因此箭楼下还有一块石碑,上刻"后悔迟"三个大字≧。