古代曾天下无税?只清朝短暂实行

 发布时间:20-06-05

乾隆帝 资料图Ψ

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:历史中的“天下无税”:发卌生在清朝但税目单一

《大汉情缘之云中歌》这部剧都是俊男靓女演的,挺养眼,但这部剧中一些不符合历史的桥段也挺扎╜眼的。在该剧第29集,刘弗陵得了重病,云歌找孟钰救治刘弗陵。孟钰进宫后,刘弗陵听说他☎要收诊金З,⿳说只要能治好他∏的病,就&ldqu☆o;免天下赋税三年&rdq▅▆uo;作为报酬。哎呀呀,这陆毅演的刘弗陵口气好大哦!哪个皇帝敢这样免税呢『?

“税&rdq╤uo;,在古代中↔国比较复杂,不同的朝代有不同的叫法和征民手段,&┛l‖|dquo;ε役”“赋&rdqu◇o;“贡&rdqⅪuo;&l☞dquo;助”“彻&r‖∠dquo;&l♂dquo;۩租”&ldσquo;庸”&ldquo╫;调”“捐”“算缗”☆&ld⿻quo;厘金&rdqu①o;等,名称、叫法多多。但无论哪种叫法,减税,是古今纳税人共同的愿望,也是古今通行惠民政策和做法。

人头税和土地税,是古〢代政府最大的种税,也是最主要的减免税种。在灾歉之年、皇帝行幸之时卐、重农劝农、鼓励移民之际,朝廷都≤会在特定范围、给特定对象减免税收。减ъ税这类“薄税敛&rdquo♥;的做法◑↔↕▪,是古代统治者一贯主张的“仁政”的@重≮要内容之一。那么,古代政府是如何↗从政策上&ldq▎▏uo;薄税敛”的?会像陆毅演的刘弗陵那样吗?⿱我〧们来▷看看。

一般来说,在建国初期,新王朝都会实行减税政策▕,以利民生、恢复生产力。如在隋朝,隋文帝∈杨坚便提倡轻徭薄赋,“轻税入官&rd『quo;,积极减轻民间税务负◈担。宋朝立国后,宋太祖赵匡胤也曾下令,对百姓种桑、枣树,开辟荒田等,停征租税。

在汉代,减免税收也是朝廷经常性使用的惠民、救荒手段。历史上真正的刘弗陵(汉昭帝)主政的始元二л年(公元前85年)是个灾◎年,《汉书&midd█ot;昭帝纪》记载,当年秋八月,朝廷下诏:“往年ↀ灾害多ξ,今年蚕麦伤,所赈贷种、食,勿收责,勿令民出抑田租。&rd∞quo;可见,刘弗陵免也只是免&ldquωo;今年”的。