关注丨高考运动训练、武术与民族传统体育专业招生政策发布

 发布时间:20-06-21

《2019年普通高等学∮校运动训练、├武术与民族传统体育专业招生管理办法》日前发布。与2018年相比,2019年招生稳中微调,主要是℡招生学校◥增加,获得等级证书的时间也做了明确规定。具体如下:

一、

招生院校均有增加

2Б019年设有运▎▏动训练专业的∨招生院校有97≥所,比2018年增加5所⊕,即同济大学、暨南大学、河北工程大学、廊坊°゜师范学院、西藏民族大学是新增的。设有武术与民族传统体育专业的招生院校有52所,比2018年增1所,即山∑西大学是新增的。

温馨提示:

首都体育大学招办主任龚佳介绍,与往年相比,考生获得等级证书的截止时间做了明确规定◆。2019年报名考生的等级证书审批日期冬季项目为2009年7月1日至2018年12月31日,∠其它项目为2009年7月1日至2019年2月28日►。这意味着考σ生等级证书不在这个审批时间不得报名。

二、卍

报名院校不超2所

运动训练、武术与民族传〦统体育专业℅招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。

文化考试科目

4科:语文、数学、政治、英语

各科试卷满分150分,总分600分

考试时间

2019年4月2ε0日和21日

所有考生要参加高考报名所▬在地省级招生考试机构组织的文化考试。试卷由教育部考试中心组织命题和印制;省级招生考试机构负责试卷接收和文化考试组织实施。

体育专项考试

满分100分,考试分项目采用『全国统考和分区统考方式,由国家体育总局委托院校负责组░织实施。

符合报考条件的考生要依据招生院校招生简章要求,统一在“☼中国运动文化教育网”及“体教联盟APP”体育单招管理系统中进行考试报名。

冬季项目

报名时间:2019年1月1日至15日

考试时间:2019年2月1日至3月15日

其它项目

报名时间:2019年3月1Ш日至15日

考试时间:20◢19年4℡月1日至5月10日

考生要依据公布的专业考试时间,合理选择不超过2所招生院校报名,并确定好志愿顺序。

三、

Ц

文化成绩录取不低于180分

办法∞规定,运动训练、┕武术与民族传统体育专业录取时,文化成绩录取控制线在不低于180分的基础上,由各招生院○校根据本校ㄨ实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线。专业成绩录取控制线在不≡低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成Θ绩录取控制线。今后将逐年提高专业和文化成绩的最低要求。

在达到院校最低录取控制线的基础上,各招生院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3∶7的比例进行综合评价,计算考生录取综合分。综合分=(文化成绩/6)×30%+体育︼︽︾专项成绩×70%。

招生院校对具备一级运动员等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对具备运动健将技术等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取

招生院校依据本校生源情况和专业需求№制定分项目招生计划,依据上线考生填报的志愿梯次顺序,按照综合分由高到低,分项目优先录取一志愿;未完成招в生计划的院校,再录取二志愿。

四、

举办运动训练专业的招生院校

Ж

五、

举办武术与民族传统体育专业的招生院校

≮≯

ё- 六、

运≒动训练专∞业所设项目

冬季项目:速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪(雪上技巧、控*汇总技巧)、单板滑雪(平行大回转、U型场地技┆┇巧)、冬季两项。

其他项目:射击、射箭、场地自行车、公路自行车、山地自行车、BMX小轮车、击剑、现代五项、铁人三项、马术、帆船、赛艇、皮划艇静水、☏皮划艇激流回旋、蹼泳、滑水、摩托艇、举重、柔道、摔跤(自由式摔跤、古典式摔跤)、拳击、跆拳道、田径、游泳、公开水域游泳、跳水、水球、花样游泳、体操、艺术体操、蹦床、技巧、手↑球、曲棍球、棒球、垒球、足球(十一人制)、篮球、排Г球、沙滩排球(二人制)、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、高尔夫球、围棋、象棋、国际象棋、ы登山。

七、

┛*

武术与民族传统体∕育专业所设项目

武术套路、武术散打、中国式摔跤。